济南大学科技处  
English    旧版入口    济大首页    
 
首页栏目
 
当前栏目:科技动态
当前位置: 首页 >> 科技动态 >> 正文

学校召开知识产权工作领导小组会议

2021-08-07  点击:[]

8月4日下午,济南大学知识产权工作领导小组会议在行政楼901会议室召开,领导小组常务副组长刘宗明副校长出席会议并讲话,领导小组成员及科技处相关人员参加会议。会议由领导小组副组长、科技处处长黄加栋主持。

黄加栋与大家一起集体学习了习近平总书记关于知识产权工作的重要讲话精神,汇报了2021年国家知识产权局办公室举办的“国家知识产权试点示范高校高级研修班”和2020年山东省市场监督管理局举办的“关于学习贯彻习近平总书记知识产权重要讲话精神专题研讨班”相关要求,介绍了学校知识产权工作领导小组成立的背景、组成人员结构、职能和下一步工作规划。学校知识产权工作领导小组下设的专利管理中心主任、成果转化中心主任、专利导航中心三位主任分别介绍了工作重点任务、存在的问题和下一步工作计划。随后,与会人员围绕落实相关工作、实现学校知识产权工作高质量发展进行了交流研讨。

刘宗明总结讲话时充分肯定了我校目前在知识产权工作方面取得的成绩,传达了7月23日召开的山东省知识产权保护大会精神。他指出,本次会议是我校知识产权工作领导小组成立后召开的第一次会议,是落实党史学习教育活动的重要举措,体现了学校对知识产权工作的重视。就做好我校知识产权工作,刘宗明提出了以下要求:一是提高政治站位,深刻认识知识产权工作的重要性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于知识产权保护的重要论述,锚定高水平大学建设目标,把强化知识产权工作作为促进科技创新、提升学校学术竞争力与科技创新能力的战略举措,以加快建设国家知识产权试点高校为抓手,以改革创新为动力,全面提升我校知识产权工作水平。二是坚持问题导向,准确研判我校知识产权工作的优势和不足。既要看到我校知识产权数量快速增加、质量稳步提升、转移转化效果显著等优点,更要看到我校知识产权高质量转移转化数量少、学院间差距明显等不足。要加强原始创新、提高知识产权的质量,提升科技成果转化水平和转化收益,拓宽转化渠道。三是创新体制机制,协同推进我校知识产权工作再上新台阶。要按照获批的国家知识产权试点高校等国家和省级知识产权平台建设要求,逐条对照开展工作,抓好落实。要在知识产权政策创新、高价值专利培育、知识产权日常管理、科技成果转化、知识产权保护全链条上加强协同,全面推进。刘宗明最后强调,学校历来重视知识产权工作,今后工作中要进一步完善知识产权体制机制,提高知识产权水平质量,对现有专利进行系统梳理,提高转化数量、提高转化受益,做好产教融合,加强知识产权保护,抓好知识产权队伍建设,知识产权工作领导小组办公室要做好统筹协调工作。希望知识产权工作领导小组充分发挥职能,调动学校各个层面的积极性,用知识产权工作优异的创新成绩为我校高水平大学建设做出贡献。



下一条:济南大学-潍坊瑞通新材料研究院签约暨揭牌仪式举行

电话:0531-82765673 
邮箱:
kjc@ujn.edu.cn 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号办公楼508

友情链接:
           
Copyright  2005-2019 济南大学科技处 鲁ICP备09051414号