济南大学科技处  
English    旧版入口    济大首页    
 
首页栏目
 
当前栏目:科技动态
当前位置: 首页 >> 科技动态 >> 正文

我校召开知识产权工作研讨会

2021-01-29  点击:[]

128日下午,我校召开知识产权工作研讨会,学校党委常委、副校长刘宗明出席会议。相关理工科学院负责人、国家专利导航项目(高校)研究和推广中心负责人、知识产权法律事务专家、科技处、科技成果转化办公室相关人员参加了会议。会议由科技处处长黄加栋主持。

黄加栋处长介绍了本次会议主题和召开背景,与大家一起学习了习近平总书记关于知识产权工作的一系列重要指示以及上级知识产权相关文件精神,分析了近五年我校知识产权工作发展状况。王勇副处长介绍了国家知识产权试点高校建设任务与工作计划,张志国副主任介绍了我校科技成果转化现状、目标与措施。国家专利导航项目(高校)研究和推广中心常务副主任王悦教授介绍了如何发挥专利导航中心作用促进我校知识产权工作。政法学院侯中华副教授介绍了我校知识产权人才培养和济南市知识产权人才培养基地建设情况。自动化与电气工程学院崔焕勇院长、化学化工学院颜梅院长、机械工程学院张辉副院长围绕提升知识产权工作水平的思路与举措进行了发言。随后,与会人员进行了交流研讨。

中共中央政治局20201130日就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习,习近平总书记在讲话中指出,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。

刘宗明副校长在总结讲话中指出,本次会议召开得非常必要也非常及时,这是贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作重要指示精神、落实《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件要求的具体体现,对做好我校“十四五”规划特别是知识产权工作非常重要。刘宗明副校长对我校知识产权工作取得的成绩给予充分肯定,从专利数量快速增长、专利质量稳步提升、专利平台不断完善、成果转化打开局面四个方面进行了总结,对进一步做好知识产权工作提出三点要求:一要深刻认识知识产权工作的重要性。提升知识产权工作水平是落实党的十九届五中全会精神的必然要求、是落实国家总体安全观的必然要求、是建设高水平大学的必然要求、是做好产教融合的必然要求。二要准确把握我校知识产权工作的短板弱项。学校整体创新能力还不够强,高价值专利不多,科技成果转化不足,转化效益还较少,转化渠道不畅通、手段不多,学科差距明显,与企业合作的知识产权数量较少。三要努力推动我校知识产权工作再上新台阶。要根据国家政策和学校发展实际不断完善知识产权工作的体制机制,系统梳理存量有效专利、进行分类管理,发挥专利导航作用、提升专利水平和质量,抓好知识产权工作队伍建设和人才培养工作,做好产教融合、提高为企业服务水平,着力提高专利转化数量和转化效益,从法律层面做好知识产权保护工作。

刘宗明副校长最后强调,2021年是十四五的开局之年,要进一步增强知识产权意识,扎实落实相关工作,推动我校知识产权保护工作再上新台阶,支撑高水平大学建设,为建党100周年献礼。

 

上一条:我校获批建设山东省大数据产业创新中心
下一条:学校党委书记徐景颜到泰安市调研

电话:0531-82765673 
邮箱:
kjc@ujn.edu.cn 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号办公楼508

友情链接:
           
Copyright  2005-2019 济南大学科技处 鲁ICP备09051414号