学校召开“十强”优势产业集群、标志性产业链对接及新型产学研融合创新平台建设推进会

2023-06-08  点击:[]

6月6日下午,学校召开了“十强”优势产业集群、标志性产业链对接及新型产学研融合创新平台建设推进会。学校副校长黄加栋出席会议,各理工科学院分管科研工作的副院长,相关独立运行科研机构分管科研工作的负责人,科技处、合作发展处有关人员参加了会议。会议由科技处处长颜梅和合作发展处处长卢旺共同主持。

颜梅介绍了“十强”优势产业集群、标志性产业链和链主企业情况,对各学院(平台)对接的“十强”优势产业集群、标志性产业链和链主企业开展的科技合作情况进行了总结和分析,对产教融合共同体、产业创新研究院等新型产学研融合创新平台政策进行了解读,对产业对接、新型产学研融合创新平台建设的具体举措、时间安排进行了部署。

卢旺介绍了合作发展处对接“十强”优势产业集群、标志性产业链和链主企业开展的校地合作总体情况,对学校和地方共建的产业技术研究院建设情况进行了系统分析,结合学校七十五周年校庆和校友工作,对下一步开展市域产教联合体和产业创新研究院等新型产学研融合创新平台的建设及服务地方特别是济南市主导产业具体举措进行了部署。

各学院(平台)结合优势特色,分别就对接“十强”优势产业集群、标志性产业链和链主企业、新型产学研融合创新平台建设情况进行了汇报,分析了目前存在的困难和问题,提出了下一步工作计划。

黄加栋肯定了各学院(平台)对接“十强”优势产业集群、标志性产业链和链主企业取得的成绩,并对下一步工作提出了三点要求。一要提高政治站位,提高对与“十强”优势产业集群、标志性产业链以及链主企业对接及新型产学研融合创新平台建设重要性的认识。高校与“十强”优势产业集群、标志性产业链以及链主企业对接及新型产学研融合创新平台建设是落实习近平总书记对科技创新坚持“四个面向”战略部署的重要举措,是支撑黄河重大国家战略和实现绿色低碳高质量发展的重要举措,也是产教融合、服务区域经济社会发展的重要举措。二要突出学校和学院特色,坚持有所为有所不为。各学院(平台)要集中力量凝练特色研究方向和团队,集中优势精准对接“十强”优势产业集群、标志性产业链与链主企业,有效推进产业创新研究院等新型产学研融合创新平台建设,实现“人才链、教育链、产业链、创新链“四链深度融合”。三要强化有组织的科研,抓好工作落实。科技处和合作发展处要统筹做好顶层设计和组织协调工作,各学院(平台)要主动服务教师和团队,积极联系“十强”优势产业集群、标志性产业链与链主企业,在项目申报、技术开发、成果转化、科技奖励申报、新型产学研融合创新平台建设等方面推进实质性合作,为山东省产业创新发展贡献更多济大力量。