当前栏目: 通知公告

关于推荐“泉城海智特聘专家”候选人的通知

2024-08-13  点击:[]

各学院(平台):

为进一步凝聚海外科技人才力量,建立一支高素质的海智专家队伍,加快打造“泉城海智”工作品牌,根据济南市科协2024年工作总体安排,现将“泉城海智特聘专家”选聘工作有关事项通知如下。

一、工作背景

(一)海智计划:“海外智力为国服务行动计划”(简称“海智计划”),由中国科协与35家海外科技团体共同发起,2004年正式启动实施,旨在加强与海外华人科技团体的联系,充分发挥海外人才智力优势,通过开展学术交流、项目合作、技术咨询引进、专项考察等活动,为海外人才为国服务搭建平台,助力国家社会经济建设。

(二)泉城海智特聘专家:指济南市科协聘任,自愿参与济南市海智计划并协助开展海智计划相关工作的专门人才。2023年市科协开展了首批“泉城海智特聘专家”聘任工作。

二、候选专家推荐条件

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护党的路线、方针、政策,积极投身高水平科技自立自强,遵守社会公德,具有良好的职业道德,作风正派,身体健康,有时间和精力参与海智工作;

(二)在海外取得硕士及以上学历,或具有2年以上海外博士后经历,在重要的科技创新领域表现突出,具有较高的专业技术水平或较强的组织管理能力;

(三)一般应有2年以上在知名高校、科研机构、知名企业等从事研发或管理工作经历,并且有突出的研究成果和转化业绩;

(四)与海外高校、科研院所、科技组织、创新企业、科技园区等具有良好合作,愿意为济南市招才引智、科技创新等贡献力量;

(五)一般应在我市全职工作和生活,或与我市企事业单位有稳定合作关系。

三、专家分类

泉城海智特聘专家,由科学技术发展相关领域的海外高层次人才构成。主要分四类:

(一)学术类专家。指从事科学研究且具有较高专业水平的人才。原则上要在高校、科研机构具有副教授以上、研究员或相当职称。在市级及以上学会担任重要职务的外籍会员优先入选。

(二)产业类专家。指从事科技成果市场化转化、科技创投、创业咨询等创新创业领域的人才。所创办或投资的企业已获准上市的专家优先入选。

(三)管理类专家。指在组织管理工作中具有丰富的理论或实践经验的高级管理人才。在重要的国际科技组织中担任重要职务的专家优先入选。

(四)综合类专家。指在金融、法律、财务、咨询等领域具有丰富理论或实践经验的人才,包括但不限于银行、基金等资本市场的高级从业人员,拥有丰富政策咨询经验的智库专家、熟悉海内外财税与法律制度体系的财务审计及法律专家等。

四、专家权利

泉城海智特聘专家享有以下权利:

(一)优先推荐参评中国科协海智计划特聘专家、山东省科协海智工作专家,并参与中国科协、省科协相关海智活动;

(二)择优推荐参加各级选树工作,优先列入济南市科技创新智库;

(三)受邀参加济南市科协组织的会议、活动及评审等;

(四)推荐优秀人才作为泉城海智特聘专家候选人;

(五)推荐加入省级、市级学会组织;

(六)通过济南市科协渠道反映意见、建议,对济南市科协海智工作具有批评建议权和监督权。

五、专家义务

泉城海智特聘专家应履行如下义务:

(一)参与济南市科协组织的人才举荐、项目合作、学术交流、决策咨询、创新创业等活动;

(二)受邀就济南市海智工作提供咨询、指导意见,服务国家海外人才离岸创新创业基地、中国科协海智计划工作基地、山东省科协海智工作基地以及济南市海智工作基地建设,服务济南市校地人才引育联合体建设;

(三)积极宣传海智计划,推荐海外人才、成果和项目;

(四)经协商承担济南市科协委托的其他工作。

六、有关要求

填写《泉城海智特聘专家候选人信息表》(见附件),被推荐对象须对资质和推荐材料真实性负责,表中内容须被推荐对象签字确认,于2024826日上午12点前将表格纸质版报送科技处,一式一份,同时将电子版发送至kjc@ujn.edu.cn,签字版的纸质版交至行政楼507。

联系人:王传平、肖振,电话:65520、66583。

2024813