学校召开“百校万企万师双进”工作协调推进会

2024-03-27  点击:[]

3月25日,学校召开“百校万企万师双进”工作协调推进会。学校党委副书记查玉喜主持会议,学校办公室、组织部、人力资源处、教务处、科技处、社科处、研究生院、计划财务处、合作发展处、团委、继续教育学院部门负责人参加会议。

科技处处长颜梅传达了山东省教育厅等四部门关于开展“百校万企万师双进”行动有关文件精神、山东省高等学校开展“百校万企万师双进”行动方案和我校作为综合试点高校各部门的任务分工情况。

各参会部门负责人围绕“百校万企万师双进”行动,提升教师专业实践能力、科研创新能力和服务能力,推动形成科教融合的知识创新体系、校企融通的技术服务体系、产教融合的人才培养体系做了交流发言,提出了推进工作落实的思路和建议。

查玉喜在进行会议总结时,强调了“百校万企万师双进”行动对于推动学校和企业合作、促进人才培养和科技创新的重要意义,并对切实做好这项工作提出明确要求。一是要高度重视“双进”工作。通过有组织科研、有组织服务、有组织育人,推动教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,提升教育对高质量发展的支撑度和贡献力。二是要协同推进“双进”工作。各部门要明确目标、各负其责、各尽其能,加强联动,通过优化资源配置、提高合作效率,共同推进“百校万企万师双进”行动落实落地。三是要力求“双进”工作实效。坚持目标导向、共同努力,通过建立长效机制,不断总结经验,做出成果、做出亮点、做出经验,助推学校高质量发展和高水平大学建设。

“百校万企万师双进”行动是深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加快建设教育强国、科技强国、人才强国重要指示要求,认真落实省委省政府工作要求的重要实践,旨在组织高校与企业、教师与工程师,通过双向交流,实现校企人才、资源等双向奔赴,开展协同攻关、融合发展、合作育人,创新科研范式、融合范式和人才培养范式,将高校的人才资源优势转化成为企业的技术创新和市场竞争优势,将行业企业的新技术资源优势转化成为学校教学科研优势和学科建设优势,加快构建人才、教育、科技、产业全面协调发展的创新共同体,推动高校服务和融入新发展格局,赋能绿色低碳高质量发展先行区建设。