济南大学2020年上半年科技工作研讨会召开

2020-07-19  点击:[]

7月16日下午,济南大学2020年上半年科技工作研讨会在第五会议室召开。济南大学副校长刘宗明出席会议。各理工科学院分管科研工作的副院长和科研秘书,相关独立运行科研平台负责人,商学院、政法学院、文化与旅游学院、教育与心理科学学院副院长,资产经营公司负责人,科技处全体人员参加了会议。会议由科技处处长黄加栋主持。

黄加栋处长从谋划科技、组织科技、数字科技、质量科技四个方面汇报了学校2020年上半年科技工作发展情况,以学校党委提出的大项目、大成果、大平台为指导提升科技工作水平与层次和强化科技成果转化推动横向科技开发为主线,围绕抓好重大科技工作培育提升科技创新驱动能力、推进政产学研深度融合助推服务新旧动能转换、加大科技成果转化力度提升对经济发展贡献度、强化平台团队内涵建设发挥创新载体引领作用对下半年科技工作进行了部署。

水利与环境学院徐征和院长做了题为“瞄准国家及地方战略需求、服务区域创新发展”的报告,从发挥行业优势、加强产学研合作、积极对接十强产业、创新合作交流方式、推动科技成果转化等方面分享了学院开展科技工作的经验体会。生物科学与技术学院何文兴院长做了题为“产教融合、引育共享,促进学院高质量跨越发展”的报告,从顶层设计、专设院内机构、教师分类管理、人才引育共享、共建研发平台等方面分享了学院融入企业、行业和地方经济发展的经验体会。

在交流研讨环节,资产经营公司刘晨亮董事长就科技成果转化作价入股的相关政策进行了解读,各相关科研副院长围绕上半年科技工作和下半年工作计划进行了热烈研讨。

刘宗明副校长在总结讲话中就如何做好科技管理服务工作和如何做好科技成果转化工作提出了具体要求,他指出,要做好科技管理服务工作,一是要有顶天立地的格局,做好科技工作既要有高大上的追求,又要有脚踏实地的落实,要主动融入国家重大战略需求,融入区域社会经济发展,深化产教融合;二是要有敢为人先的追求,思想上要高度重视,科技工作的使命是为高水平大学建设服务,促进学校高质量发展,要坚持问题导向,要通过数据分析谋划科技工作发展,要善于“瞻前顾后、左顾右盼”;三是要有以人为本的服务精神,要做好主动服务和专业服务,服务出效益服务上水平。四是要有真抓实干的作为,要善学善谋善作善成,要有实现目标的时间表和路线图。要做好科技成果转化工作,一是要做好组织发动,做好体制机制方面的保障;二是要理清项目、成果、团队、平台的关系,要在不同阶段为老师提供有针对性的服务;三是要协调基础研究、应用研究和社会服务的关系,科学把握创新链上各要素的定位;四是要重视科技创新平台建设,充分发挥其的载体和孵化作用;五是要积极对接区域经济发展、对接十强产业、对接重大工程、对接大型企业。他要求,在工作落实中要注意突出四个关键字,即:要突出一个“新”字,就是在体制机制上要创新,创新是做好工作的动力源泉;要突出一个“准”字,就是在校企对接上要更加精准,要提高转化的精准度;要突出一个“活”字,就是在合作方式上要更加灵活,不同类型的企业要拿出不同的合作方案;要突出一个“实”字,就是在工作推动上要更加务实,要抓好措施的落实。

刘宗明副校长最后强调,今年既是挑战也是机遇,希望各单位发扬“艰苦奋斗、凝心聚力、追求卓越”的济大精神,不负韶华,只争朝夕,团结协作攻坚克难,确保年度科技目标顺利完成,为双一流大学建设做出贡献。